联系我们
首页 》志愿服务
江海文化志愿者队伍活跃在南通市多项公益活动中
发布日期: 2014-09-24 访问次数: 字号: [ ]

  南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)倡导并组织成立了江海文化志愿者队伍,他们高举文化惠民的旗帜,主要围绕公共文化服务和非物质文化遗产保护,其中,公共文化服务志愿者主要服务职责是根据特长协助文化部门,从事社区群众文化活动的艺术辅导、后勤支援以及公共文化服务的宣传和推广。非遗保护志愿者则要协助文化部门开展非物质文化遗产保护宣传,寻访和挖掘非遗信息和资料,参与文化部门组织的有关非物质文化遗产的社会宣传、项目调查、抢救保护、资料收集整理等活动。他们在服务工作中发挥各自优势,开展志愿活动,活跃在南通市多项公益活动中。


  江海文化志愿者自 2009 年首次招募开始,目前已建立起一支有数百位成员的稳定的江海文化志愿者服务总队,在志愿者队伍中,既有在校学生,也有离退休干部,机关、企事业单位工作人员、个体业主等,他们各有特点和专长。他们倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在我市文化服务及非遗保护工作中。广大志愿者深入社区、农村、机关、学校、企业、家庭、媒体及社会各行业,发挥志愿者服务的专业优势,开展文艺演出、文艺培训、非物质文化遗产保护宣传等方面的志愿服务。随着江海文化志愿服务体系的规范和完善,志愿者的工作也实现了常态化。除了在即时性的大型公益活动、非物质文化遗产的普查活动中志愿者们踊跃参与,自 2010 年开始,志愿者都会定期到市文化馆(市非遗保护中心)来协助工作,利用自己的知识和技能,协助市文化馆开展常规性的艺术培训及文艺演出,帮助市非物质文化遗产保护中心建立非物质文化遗产保护电子信息资料库、收集整理文书档案、策划搞好各类活动等。


  江海文化志愿者队伍的建立和运作,不仅丰富了我市文化服务的内容,提高了文化服务质量,增强了公益文化服务的凝聚力和辐射效应,非遗志愿者的出现更成为南通特殊的文化现象中又一新亮点,同时,也创立了非物质文化遗产保护的一种崭新模式,促进了基层文化繁荣发展,提升着人民群众的精神文化生活水平。
  江海文化志愿者成为江海志愿者队伍的一支有生力量,体现着公民的社会责任意识,反映着社会文明进步的水平,是提升全社会道德水平的重要载体,也是新形势下推进精神文明建设的有力抓手。志愿服务的发展推动着团结互助、平等友爱、共同前进的社会氛围和人际关系,促进了社会公平正义,是维护社会和谐稳定重要的举措。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站