联系我们
首页 》作品赏析
浅析明代宣德炉
发布日期: 2015-08-12 访问次数: 字号: [ ]

  浅析明代宣德炉

  张志伟 

     

  焚香习俗在我国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,更多的是古代文人雅士喜欢在读书、写字的书房内焚上一柱香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。元末明初,随着铜器铸造业的迅猛发展,原先其它材料的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间是铜香炉制作的巅峰阶段。

  宣德炉的得名源于其起于明朝宣德年间的创始时间。明代天启年间项子京曾于《宣炉博论》一文中言道,宣炉“款式之雅,铜质之精粹。如良玉之百炼,宝色内涵,珠光外观……迥非它物可以比方也。”足以证明铜香炉制作的巅峰时期落在明代宣德年间,宣德炉之得名于此也即情理之中了。

  一、宣德炉之由来

  炉是古代焚香烧炭之器,有熏炉、香炉、手脚炉之分。古人崇尚焚香,香炉用途极多,主要功能有三点:一是用来薰衣;第二是书房必备之器,有“红袖添香夜读书”的诗句为证;第三是用来供祀神佛。明代宣德年间所铸的铜炉属焚香供祀之类,是专为郊坛大庙铸造的放在祭祀案桌上的供炉,宣德炉选料考究,做工精美,款式古朴典雅,当时就十分珍贵。

  明宣宗宣德三年即西元1428年,时有暹罗国即今泰国时辰刺加满进贡风磨铜数万斤,宣宗便命吕震等人按照《宣和博古图录》、《考古图》等史籍以及内府所藏秦汉以来炉、鼎等格式,参考柴、汝、官、哥、钧、定各窑烧制的精美器皿,铸造香炉,原料多以风磨铜为主,熔化与之一起掺入的金、银、铅、锡和进口红铜等30多种贵重金属,由工部吴邦佐依照图谱开炉监制。经过多次精炼,共铸造出3000余件,并在底部铸有“大明宣德年制”6字,阴印阳文,有栗壳、棠梨、褐色、藏经纸等多种颜色。

  吴邦佐所设计监制的各式铜炉因其底部铸有“大明宣德年制”方形题款而被称为“宣德炉”,当时所铸造的3300余件,除去留于宫中御用以及各种王府、官府陈设外,有部分分赐到各神庙词坛,之后有相当数量流落民间,收藏价值之高可以作为稀世珍品,为群炉之首。

  二、宣德炉之发展史

  宣德炉发展到明末清初和清早期,铜炉依然浑厚,但不及早先的雅致。时至18世纪,风格开始趋向纤弱,在造型和装饰上力求变化,有的也雅致,但总体上浑厚不足。下两图是笔者藏品,原伦敦佳士得拍品,31.8厘米高,乾隆款和乾隆时期,纹饰较繁复,珊瑚镶嵌完整无缺漏。 

  19世纪及以后,铜炉铸造的质量每况愈下,无论是包浆纹饰造型都比前期的差。值得一提的是带有“石叟”款的铜炉。对这类铜器的考证专家有不同意见:英铜器专家Rose Kerr在她的《中国晚期铜器》书中提出“石叟”是始于明代后期的一江南作坊的“商标”,而另一专家Paul Moss在《第二青铜时代》一书中则认为明后期的专铸“石叟”款铜器的作坊不存在,“石叟”是传说中擅长作银镶嵌铜器的一僧侣的别号。

  三、宣德炉之制作

  1. 宣德炉原料

  宣德炉在冶炼过程中所用合金成分较多,由于含量不同,铜合金表面氧化层颜色大相径庭。铜炉材料中含铅过高,铜合金表面氧化层颜色呈黑色或黑色带绿。铜炉材料中含锡过高,接近青铜合金,铜炉表面生成绿锈。铜炉材料中含锌太高,接近黄铜合金,铜炉表面发黄,氧化层不致密。如果铜炉材料是黄铜合金或是粗铜,那么铜炉表面就会被氧化得粗糙或是不平,能见到砂眼等。真正的宣德炉都是纯铜铸造的,这一点可以从铜炉表面颜色可以清晰辨别。

  2. 宣德炉器型

  宣德炉样式多种多样,但是敞口、方唇或是圆唇是其基本形状,颈矮而细,扁圆鼓腹,口沿上置桥形耳、或兽形耳,三锥形实足或分档空足,具有明代陶、瓷器形的突出特征,具有流畅圆润、生动自然的造型美感。炉的构造由炉耳、炉身、炉足三部分组成。炉耳有:象耳、狮耳、环耳等,都成对置于炉身的两侧。有的炉不饰耳,炉身光素不作纹饰;有时还在炉身外部敲上些小块金箔。宣德炉炉壁厚重,拿在手上有一种沉甸甸的感觉。 

  3. 宣德炉之颜色

  宣德炉表面有一层坚硬的黄金色,炉质特别细腻,变幻无常,似乎从内体透出奇特的光,韵味无穷。“宣炉之妙,在宝色内涵珠光,外现澹澹穆穆”是同时代万历年间大鉴赏家、收藏家项元汴对宣德炉的评价。明末清初冒襄则在《宣德炉哥注》中评论道:“宣炉最妙在色。假色外炫,真色内融,从黯淡中发奇光,正如美女子肌肤柔腻可掐。” 宣德炉最妙在色,其色内融,从黯淡中发奇光。史料记载有四十多种色泽,为世人钟爱,其色的名称很多。例如,紫带青黑似茄皮的,叫茄皮色;黑黄象藏经纸的,叫藏经色;黑白带红淡黄色的,叫褐色;如旧玉之土沁色的,叫土古色;白黄带红似棠梨之色的,叫棠梨色,还有黄红色的地、套上五彩斑点的,叫仿宋烧斑色;比珠砂还鲜红的斑,叫朱红斑;轻及猪肝色、枣红色、琥珀色、茶叶末、蟹壳青等等……

  宣德炉色彩有藏经色、棠梨色、朱红斑色、枣红色、琥珀色、茶色等。真正的宣德炉色彩由于铜炉表面经过长时间氧化已融于内质,形成了栗红色的氧化层。黯淡中放出的奇妙光泽甚至如果将其放在火上烤,彩色仍然呈现出多变的灿烂。

  宣德炉在宣德中期模仿宋代的烧斑,掩盖了炉的本质,就用一种外国产的卤液浸润、擦拭、薰洗,把色彩变为蜡茶。到了宣德末期,则更加显示它自然色泽,着色更淡。后人评论说,宣德炉有五等色:栗壳、茄皮、棠梨、褐色,而以佛经纸的色泽为第一。鎏金的炉腹下铸成祥云涌起的样子,鎏金的炉口下部为祥云翻覆的样子。

  4. 宣德炉之重量

  按史书记载,宣炉的每种炉样都有一定的尺寸大小。有一定的口径、腹径、底径,有一定的耳高、身高、足高。而且每种炉样都有其精确的重量。宣德炉造型古朴厚重,直径为12厘米的,重量大约在1千克以上;炉直径为15厘米的,重量大约在1.7千克以上;炉直径18厘米的,重量大约在3千克以上。宣炉其它可伪,唯有重量不可伪。重量一律按斤、两、钱来计算,而斤、两、钱则是以过去的十六两秤为准。其精确度可以精确到现在的克。当然,现在鉴别时可以有少量的耗损和增添的余地。

  5. 宣德炉之包浆

  包浆使器物有一种古色古香的陈旧感,是金属表面由于氧化、锈蚀以及汗液作用自然形成的一层化合物,有黑、古铜等多种色泽。真品宣德炉由于长期埋在地下的缘故,长时间的土壤酸碱侵蚀,一般都有厚厚的包浆,器物表面严重腐蚀。真品宣德炉宝气内蕴,包浆温润。另外,宣炉炉体本身符合宣德炉谱上的某一种形式,就有一与之相对应的名称。主要有鼎彝炉,乳炉,鬲炉,敦炉,床炉,钵炉,洗炉,筒炉等。若炉谱上无此式样,就不会有与之对区的名称。无尽称之炉则不必考虑其为真宣炉。

  6. 宣德炉之款识

  宣德炉真品款识主要有4种:“宣”、“宣德”、“宣德年制”以及“大明宣德年制”。笔法刚柔相济、浑厚有力,方形框内的阴印阳文具有明代永乐、宣德时期鲜明的书法艺术特色。真品“德”字上方缺一横。真品宣德炉古朴厚重,款识多为楷书,有“大明宣德年制”字款,其字体秀丽,工整自然;而仿品宣德炉的外表虽光灿夺目,但内里显得疏松枯槁,缺乏灵气;其款字一般类似有“大明宣德五 年监督工部官吴邦佐造”等,其器形显笨拙,体轻无压手之感。总之,鉴别真假宣德炉是中国文物界中的“悬案”之一。

  明朝300年间,制作了不可胜数的器物,可称上乘之作。宣德炉作为其中的一种,可谓前无所师法,后无能为继,不愧为天地间一精美绝伦的古董,是我国古代工匠智慧和艺术的结晶。

   

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站