联系我们
首页 》要闻速递
阮可做客“文化大讲堂”,解读国家文化数字化战略
发布日期: 2022-07-22 访问次数: 字号: [ ]

image.png

image.png

7月21日,浙江大学城市学院现代公共文化研究中心主任、共同富裕研究院研究员、硕士生导师阮可做客南通第七期“文化大讲堂”,解读国家文化数字化战略,阐述公共文化服务高质量发展的实现路径。

“文化大讲堂”是南通市文化广电和旅游局党组落实全面从严治党要求、深化“文旅先锋”品牌创建的重要举措,也是适应新形势新要求、建设高素质专业化干部队伍的有力抓手,第七期“文化大讲堂”由南通市文化馆承办,全系统干部职工通过主会场和10个分会场认真进行了聆听。

阮可是我国公共文化领域知名专家,为多地文化智库成员,近年来主持多项国家级、省部级研究课题,出版有《公共文化服务标准化研究》等著作。

阮可认为,国家文化数字化战略的提出,体现了国家文化治理的新理念,也反映公共文化服务供给性结构性改革进入新阶段,这对公共文化服务高质量发展提出新要求,表现在用数字化方式实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好适应受众年轻化、分众化变化,讲好地方好故事、凸显在地文化的辨识度,文化项目从资源“建设型”向关联“应用型”转变。

阮可详细解读了国家文化数字化战略的目标和任务,从文化服务供给体系、国家文化大数据体系、中华文化全景呈现、国家文化专网、数据超市、文化计算(算力服务)、数字化文化消费新场景、文化数字化治理体系等方面结合具体案例进行了生动阐述。

阮可指出,公共文化数字化和公共数字文化是两个不同概念。传统的公共数字文化更多是从数字资源和产品建设和服务上而讲,比如原先的电子阅览室、文化共享工程、数字图书馆等工程项目。此次国家战略提出的公共文化数字化是在体系上对公共文化的数字化重塑,有效弥补传统公共文化资源的不足与传统服务方式的局限。

阮可结合近年国内典型案例,提出要创新运用数字营销的理念,着力提升公共文化机构的社会影响力,增强用户对文化场馆的粘性,不断拓展公共文化服务的能力、增强公共文化服务覆盖面有效性、实现公共文化服务高质量发展。

最后,阮可还带领学员重温习近平总书记“文化是灵魂”一文。要求学员深入理解领会“文化是社会和谐的粘合剂”的社会教育、社会治理功能,做好公共文化服务的生产者、创造者、传播者,为人民群众不断提供高质量的精神文化食粮。

在通期间,阮可还到市文化馆、市图书馆和崇川区、开发区文化艺术中心进行了实地调研,参观了南通群英馆、南通博物苑。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区环城南路1号南通群英馆 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站