联系我们
首页 》要闻速递
“我在南通过大年”
南通市文化馆多元文化供给与您共迎新春
发布日期: 2021-02-02 访问次数: 字号: [ ]

为迎接即将到来的牛年新春佳节,南通市文化馆在做好常态防疫的同时,实施惠民新举措,筹划举办第37届文化迎春会,推出文艺演出、书画展览、非遗展演展示、民俗传承等20项特色鲜明、线上线下结合的新春文化活动,营造喜庆、祥和、安宁的节日氛围,让广大市民和留通过年的新市民感受家的味道、年的味道。

一、立足本土,深入打造品牌服务项目。第37届“文化迎春会”大力弘扬中华优秀传统文化,立足南通本土文化特色,重点开展“欢乐过大年,开启新征程”第37届“文化迎春会”开幕式暨专场文艺演出、“非遗集市杯”南通市第九届春联书法大赛优秀作品展、“共圆小康梦,幸福舞起来”南通市优秀广场舞团队展演、“文化江海行,幸福进万家”2021南通市流行音乐专场演出、第十二届“万人猜灯谜·全城闹元宵”等活动,注重优质文化产品供给,激活基层文化骨干参与文化活动的主动性和积极性,提高文化服务效能。

二、弘扬传统,创新重点活动服务举措。人类非物质文化遗产代表作---梅庵派古琴艺术演奏会不仅有古琴独奏、古琴合奏,更有琴歌弹唱、琴箫合奏、古琴与国乐合奏等诸多形式,为观众们呈现丰富多彩而又余韵悠长的古琴表演,多角度演示古琴文化。“万人猜灯谜·全城闹元宵”是不少通城市民的元宵节必备活动,今年重点在线上通过多个新媒体平台直播,同时在市区公交车和非遗馆多个阵地设点,集猜谜、表演和游戏于一体。灯谜内容既有南通景点、南通名人、南通非物质文化遗产项目,也包括传统节气、中药、著名词人和字谜。猜“灯谜”、找“谜底”、赢“奖品”,寓教于乐。“非遗过大年,文化进万家”南通市2021年新春盆景传承人作品展集中展示通派盆景艺术作品,让市民们现场感受非遗艺术魅力。

三、拓展服务,线下展演与数字运用并行。发挥“文化南通”“南通非遗”两个微信公众号的作用,举办“南通灯谜天天猜”等活动,引导市民们网络过大年。春季公益艺术培训报名采用网络报名和线下报名并行方式。同时举办家有好戏·2021 南通市家庭戏剧大赛,倡导“一家人一台戏”,面向所有在通居住、工作、学习的中外家庭公开招募报名。和南通广播电视台全方位合作,策划开展“非遗过大年 文化进万家”宣传活动,与新闻综合频道合作拍摄《非遗过大年》20期,在品牌栏目《城市日历》播出;与新媒体平台合作拍摄《非遗里的牛》10期,在《掌上南通》对外播出;与生活频道合作拍摄《老手艺 新传承》节目5期,讲述一批年轻人在传承老手艺的基础上不断探索出新,让传统技艺换发新的活力,节目在《总而言之》栏目播出。线上线下相结合,提高春节、元宵节期间非遗的可见度、影响力,丰富人民群众的精神文化生活。


主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站