联系我们
首页 》要闻速递
南通市文化馆承办2018中国文化馆年会主题论坛
发布日期: 2018-09-30 访问次数: 字号: [ ]

9月27日至28日,2018中国文化馆年会在成都召开,今年的年会以“增强基层文化馆(站)活力,提升公共文化服务效能”为主题,突出需求导向和问题导向,坚持重心下移,为进一步完善公共文化服务体系、充分发挥文化馆(站)骨干作用,开阔新思路、研究新方法、探索新路径。期间开展两个工作论坛和四个主题论坛。其中,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会主办,南通市文化馆(中国文化馆协会舞蹈委员会)承办的“欢跃四季”百姓广场舞普及推广优秀案例交流论坛成为年会的热点,于27日下午作为主题论坛第一个亮相。这是南通市文化馆继承办2017中国文化馆年会主题论坛后,又一次承办全国性的文化活动。

此次论坛共分3个环节,案例分享环节来自湖南省文化馆、海南省群众艺术馆、苏州市吴江区公共文化艺术中心、内蒙古赤峰市群众艺术馆、吉林省松原市群众艺术馆、重庆市北碚区文化馆等6个文化馆的代表交流了“欢跃四季”百姓广场舞普及推广活动优秀案例。大家在发言中围绕创作推出优秀广场舞作品、加强文化馆阵地服务、开展形式多样的广场舞展演活动、加强培训辅导和普及推广、培育广场舞工作队伍和优秀团队等方面进行交流, 让参加论坛的观众对广场舞活动的组织开展有新的认识、对广场舞如何规范科学地普及推广有新的启发。今年中宣部、文旅部、国家体育总局组织开展全国广场舞展演活动,经验交流环节北京文化艺术活动中心、云南省文化馆在论坛上介绍了当地在广场舞展演活动的组织管理中,强化工作机制、强化宣传推广、强化安全保障、强化经费保障,重在参与、重在过程、重在展示,通过层层发动和逐级展演,吸引群众广泛参与,展现新时代人民群众的获得感和幸福感,为庆祝改革开放40周年营造良好氛围的做法。专家点评环节来自中央民族大学舞蹈学院、中国舞蹈家协会、北京舞蹈家协会的蒙小燕、赵士军、阮兰玉、孟艳等专家针对案例分享和经验交流单位的介绍,就当前广场舞展演活动容易引发的误区和需要注意的事项进行业务辅导。文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任、中国文化馆协会副理事长颜芳向大家介绍了在广场舞普及推广工作中的一些打算。由南通市文化馆(中国文化馆协会舞蹈委员会)组织编辑,关注我国广场舞文化发展的第一本“蓝皮书”——《广场舞文化发展报告(2017)》由九州出版社出版,也在此次论坛上进行了首发。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站