联系我们
首页 》要闻速递
我国关注广场舞文化发展的第一本“蓝皮书” 在南通问世
?《广场舞文化发展报告(2017)》出版发行
发布日期: 2018-10-08 访问次数: 字号: [ ]

作为我国关注广场舞文化发展的第一本“蓝皮书”,《广场舞文化发展报告(2017)》由九州出版社出版,并于9月27日在四川成都2018年中国文化馆年会上首发, 得到社会各界一致好评。该书由南通市文化馆(中国文化馆协会舞蹈委员会)组织编辑完成。

改革开放以来,广场舞深受群众喜爱、广受人民追捧。面对风生水起、红红火火的百姓广场舞热情,各级文化部门主动作为,以欢乐为纽带、规范为手段、繁荣为目标、人民为中心,推进全国广场舞的普及与推广,展现新时代人民群众的获得感和幸福感。为准确反映全国各级文化馆(站)开展广场舞普及推广工作的进展和成就,中国文化馆协会去年9月开始启动《广场舞文化发展报告(2017)》一书编辑出版,具体工作由南通市文化馆(中国文化馆协会舞蹈委员会)负责。

《广场舞文化发展报告(2017)》共分5个专题。“总报告”部分介绍了各地认真贯彻落实原文化部等四部门《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,促进广场舞活动健康、文明、有序开展的做法;“发展观察”部分由群众文艺领域专家就广场舞的主要特征、艺术优势、美学特色、研究走向等进行梳理总结,回答了广场舞怎么定义、怎么分类、怎么评判、怎么引导等问题;“地方扫描”部分介绍了全国部分省(区、市)和重点城市近年来引导广场舞活动健康开展的项目和做法;“典型经验”部分则把视角面向基层,介绍各地如何结合地域、民族文化特色,充分挖掘和利用本地优秀文化资源,具有示范性和推广性的广场舞活动典型案例;“大事记”部分选摘了2015年至2017年全国文化系统广场舞活动大事100例。

《广场舞文化发展报告(2017)》的出版发行,必将有力指导各地广场舞活动的规范有序, 促进群众性文化体育活动的蓬勃开展,推动全国广场舞展演活动的组织实施。据南通市文化馆馆长、中国文化馆协会舞蹈委员会主任委员曹锦扬介绍,广场舞文化发展“蓝皮书”的编辑出版工作将成为常态,每两年出版一次,第二本的组稿工作已经启动。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站