联系我们
首页 》要闻速递
“凹凸有致"——传统家具榫卯结构展开展
发布日期: 2022-06-16 访问次数: 字号: [ ]

image.png

榫卯,凸出部分为“榫”,凹入部分为“卯”,一榫一卯,互补共生,缺一不可。6月13日,“凹凸有致——传统家具榫卯结构展”在南通通作家具博物馆开展。该展由南通市非物质文化遗产保护中心、南通市民间文艺家协会主办,南通通作家具博物馆、南通市非物质文化遗产研究会承办,共展出120余件(种)榫卯结构。

在中国,榫卯结构最早可追溯到7000多年前河姆渡文化时期石斧与木柄的连接,它比汉字的起源更早。它的神奇之处在于,能够通过各种不同的契合手法,让结构中的每一个单元都被稳定的固定住,不需要一枚铁钉,就能够构建起一座座宏伟的建筑。

延续前人智慧,木匠们将榫卯运用到家具制作中,并衍生出虎牙榫、锁角榫等独具特色的通作榫卯结构。在展馆内,一件通作家具——传统扶手椅被拆解铺陈,内含的燕尾榫、十字榫、闷头榫等结构一览无余。“南通椅子的特点在于扶手呈‘鳝鱼头’形。”南通通作家具博物馆馆长王金祥介绍道。通过研究收藏的数百件老家具,他总结出六类通作家具常用的榫卯结构。“不出头叫半榫,齐的叫贯榫,出头的叫出头榫,虽然是一种榫卯结构,但因为受力不同又有所区分。”

展馆入口处摆放着由王金祥亲手制作的纯榫卯结构的“通”字馆微。“因为‘通’字节点比较多,制作过程也较为复杂。”他表示,制作家具要特别注重几何设计,先要从多方位1:1绘制图纸,准备好材料后再划线做出榫卯,组装完成后进行打磨刨线,才能完成一件作品。

“榫卯结构最大的特色就是通过几何结构的扣、合,使物件牢固成型。”作为通作家具第四代传人,王金祥已接触榫卯40余年,致力于收藏南通特色传统家具,研究家具中的工艺之美。接下来,他还将对榫卯结构进行更深入的研究,了解榫卯结构的出处、用途并撰写成书,将榫卯文化传承下去。

“家具取之于民,也要用之于民。这次展览就是想把民间宝贵的精神财富再展示给大家,一同欣赏传统文化的魅力。”据介绍,本次展览将持续开放至八月中旬。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站