联系我们
首页 》要闻速递
南通市文化馆召开《文化南通》通联工作会议
发布日期: 2022-08-01 访问次数: 字号: [ ]

为充分发挥南通市文化馆联盟平台作用,加强全市文化馆之间的交流,进一步深化《文化南通》宣传推介南通群众文化功能,7月29-30日,南通市文化馆召开《文化南通》通联工作会议。邀请到江苏省文化馆调研编辑部主任姚付祥、南通市委宣传部理论处处长吴佐海作专题授课。各县(市)区文化馆馆长、《文化南通》通讯员和作者代表参加培训学习。

作为群众文化理论研究专家,江苏省文化馆馆办杂志《文化新世纪》的责任编辑,姚付祥主任对内容的写作和刊物的编辑、出版有着丰富的经验和深刻的理解。他从文化馆办纸质刊物的意义出发,介绍了馆办刊物的定位和职责。他认为,馆办刊物既是评估定级的要求,也是文化馆重要的宣传窗口和交流展示的平台,通过这些刊物,可以反映文化馆在公共文化服务体系建设方面具有创新性、前瞻性的一些做法。同时,他指出,相关工作人员要认真学习,提升政治性、时代性、专业性。

吴佐海处长长期从事基层理论武装工作,曾参与"新时代基层理论武装的实践与经验研究”等两项国家社科基金项目研究工作。本次会议,他从“理论工作是什么”入手,向大家介绍了理论武装的内涵与百年史,并强调群文工作者要加强理论武装学习。他指出,学习科学理论,最重要的就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解“一把金钥匙”,即“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”。

此次活动将理论培训和现场教学相结合。参会人员观摩了2022南通市“全民文化节”暨“江海风情·夜南通”文旅活动启动仪式,实地调研唐闸古镇“无限定空间非遗进景区(古镇)"项目,并开展交流座谈,探讨《文化南通》刊物深度挖掘宣传推介南通文化的多种可能。参会人员纷纷表示要用更细致、更专业的态度办好馆办刊物,同时,加强理论学习、提升政治站位,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不断提升我市公共文化服务水平,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区环城南路1号南通群英馆 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站