联系我们
首页 》要闻速递
非遗传承人群大走访活动启动
发布日期: 2018-12-12 访问次数: 字号: [ ]

12月11日下午,市非遗保护中心邀请16位南通板鹞风筝制作技艺代表性传承人座谈,就振兴传统工艺认真听取意见,这也标志着我市非遗传承人群大走访活动正式启动。

目前,我市共有南通板鹞风筝制作技艺代表性传承人18人,其中,国家级1人,省级4人。座谈会上,传承人交流了2018年各自开展传承活动的情况以及2019年的工作计划。讲究设计、关注数据、重视验证、追求完美已经成为该项目传承人的共同追求,他们在积极参加各类风筝活动、风筝赛事,坚持每年自己制作板鹞风筝的同时,还自发地开展相关文字、图片、实物等资料的收集、收藏工作,不少传承人都筹建了个人收藏室。在保留和传承板鹞风筝核心制作技艺的同时,博采众长,吸收全国其他风筝种类的长处,研究和开发新式可拆卸风筝、折叠风筝、卷式风筝等,丰富了南通板鹞风筝制作技艺的内涵。传习带徒活动也是传承人工作的一个重点,通过“风筝进校园”活动,南通板鹞风筝制作技艺走进了各类学校,让更多人青少年了解、认识了这一南通独具特色的非遗项目。

南通板鹞风筝制作技艺作为我市首批列入国家级非物质文化遗产名录的项目,其传承保护工作已取得了显著的成绩,社会影响力越来越大,同时,也给我们未来的工作提出了新的课题。通过座谈走访,我市要继续加强现有传承人的评估管理;构建年龄结构优化、梯队建设合理的传承人队伍;加大公益性宣传展示活动;做好各类文字、图片、音像资料收集整理加工利用等方面的工作,进一步推进“风筝进校园”活动,培养具备良好品德修养、文化涵养、专业素养的南通板鹞风筝制作技艺传承人队伍。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站