联系我们
首页 》要闻速递
南通市社区文艺带头人培训班成功举办
发布日期: 2020-12-01 访问次数: 字号: [ ]

11月25至27日,由南通市文化广电和旅游局主办,南通市文化馆承办的南通市社区文艺带头人培训班成功举办。近150位乡镇(街道)文化站站长、社区优秀文艺团队负责人代表参加了此次培训。本次培训旨在进一步贯彻实施乡村振兴战略,大力培育南通乡村文化艺术人才队伍,充分发挥社区文艺带头人在乡村振兴中的骨干引领作用。

微信图片_20201201092522.jpg

乡村振兴,文化先行。为期三天的培训班将理论授课、现场教学、演出观摩和座谈交流相结合,分享在阵地高效运营、优质文化产品供给、文化艺术交流、文化人才培养等方面的创新举措,既有理论的学习讲解,也有实践的细节把握。本次培训内容丰富,形式新颖,让来自各个县市区,特别是基层文化站、优秀文艺团队的文艺带头人与公共文化服务领域的专家学者面对面交流,开拓思路,借鉴经验。

微信图片_20201201092529.jpg

25日,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、全国公共文化发展中心文化馆发展研究院学术委员、河南省文化和旅游公共服务专家委员会主任崔为工以《坚持以人民为中心,全力提升公共文化服务效能》为题,从对公共文化的认识和理解、公共文化服务体系建设的国家责任和提升服务效能的工作着力点三个方面介绍了当前公共文化服务的效能问题和解决措施。中国文化馆协会理事、浙江省嘉兴市文化馆馆长马学文在《文化馆总分馆嘉兴模式的建设和运行》一课中,详细解读嘉兴市大胆探索城乡一体化“中心馆—总分馆服务体系”的“嘉兴模式”,对嘉兴市文化馆总分馆的架构、运行、两员队伍建设和初步成效进一步分析讲解。

微信图片_20201201092537.jpg

26日,培训班组织学员参观考察中远海运海洋有限公司展览馆、圆陀角连兴港村文化活动中心和启东市文化馆,现场了解启东文化设施的运行情况,交流工作经验。在启东市文化馆剧场,学员们观摩了“共圆小康 文化串门”南通市群众文艺优秀作品展演,整场演出以南通市文化馆联盟形式举办,整合各县市区文化馆的优秀原创作品于一台,市县联动,文化串门,文化共享。

微信图片_20201201092551.jpg

27日,国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、华东师范大学教授金武刚为学员带来《新时代基层公共文化服务高质量发展》一课。在课上,他介绍了发展公共文化服务的时代背景和相关政策方针,阐述了“高质量发展”的内涵及新时代对文化馆(站)运营管理和高质量发展的要求。中共南通市委宣传部副部长、二级巡视员黄正平作《党的十九届五中全会精神专题辅导》专题讲座。当天下午还举办了“学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动文化高质量发展”主题座谈交流会,海安市南莫镇文化站、如皋市文体广电和旅游局文化发展科、如东县双甸镇文化站、启东市文化馆、海门区文化馆、通州区石港镇文化站、崇川区文旅局社文科工作人员分别作了交流发言。

IMG_7790.jpg

随着经济社会的发展,阵地设施的不断完善,群众的审美水平和对公共文化产品与服务内容、质量的要求越来越高,文化需求趋向多层次、多样化、多方面。此次培训班为全市基层文化工作者搭建了学习交流的平台,让今后的乡村文化工作有据可依,有路可走,有迹可循,助力我市全力打通公共文化服务供需对接通道,努力形成常态、长效的高质量公共文化产品供给体系,不断推动优质文化资源向基层延伸。


主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站