联系我们
首页 》要闻速递
南通市文化馆艺术名家进校园
发布日期: 2020-11-13 访问次数: 字号: [ ]

近日,南通市文化馆艺术名家进校园,著名京剧表演艺术大师梅葆玖的开门弟子、南通市戏剧家协会副主席、南通市文化馆戏剧曲艺部主任韦红玉走进南通职业大学,为近300名师生代表作《中国京剧艺术赏析》专题讲座,这也是该校“当艺术遇见南通——艺术名家进校园”公共艺术系列讲座的最后一讲。

此次讲座将理论知识和戏曲表演相结合,生动而又精彩。韦红玉讲述了京剧形成与发展的历史知识,从三庆班进京,到京剧大师梅兰芳先生的从艺历程、艺术成就和高尚艺德,让同学们明白德艺双馨的真正含义,理解了中华民族传统文化传承与创新的意义。

当讲到京剧艺术特点的时候,韦红玉与同学们现场互动,手把手教授京剧动作。同学们身着京剧服装,练习唱念做打,零距离体验京剧艺术的魅力。南通多名京剧演员和伶工学社的学员还带来生、旦、净、末、丑各类角色的现场表演,让同学们有更加深刻的艺术感受。

京剧不仅涉及众多艺术门类,还蕴含深厚的文化底蕴、艺术内涵和人文思想。韦红玉表示,这次讲座不仅想让同学们欣赏到京剧的美,还希望能通过这样的途径,将京剧作为一种文化熏陶和心灵滋养,通过一次次的启蒙与近距离接触,激发同学们弘扬中华民族优秀传统文化的责任心与使命感,让更多人了解艺术的多种形式,热爱传统文化。

讲座结束后,有学生感慨道:“过去我不懂京剧,但是这次讲座让我明白了我完全是可以欣赏京剧的,也明白了艺术来源于生活。”

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站