联系我们
首页 》要闻速递
南通面塑代表性传承人喜获全国一等奖
发布日期: 2020-11-04 访问次数: 字号: [ ]

10月23日至24日,第六届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛“匠人匠心”云竞技活动线下决赛在山东济南国际时尚创意中心举行。共有52名优秀手艺人入围云竞技决赛,南通面塑代表性传承人罗彬获泥面塑项目一等奖。

据悉,第六届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛“匠人匠心”云竞技活动在第六届中国非物质文化遗产博览会组委会指导下,由快手平台承办,旨在激发传统工艺创新活力,传承弘扬中华优秀传统文化。活动上线后,收到了全国各级非遗代表性传承人及手工艺从业者的热烈响应。10天内共有890位手艺名师名家报名参赛,征集到近2000个作品,作品视频累计播放量超3600万次。

面塑,俗称“面花”,也叫“捏面人”,是中国民间广受喜爱的一种传统雕塑艺术,是在民间做面花食品的基础上发展起来的。南通面塑起源于古代腊祭,在继承了面塑传统工艺的基础上有所创新发展,小巧玲珑、形象生动、比例准确,色彩丰富鲜艳,保存时间长久。如今,南通面塑已成为人们收藏陈列、旅游纪念、馈赠亲友的精美工艺品。项目代表性传承人罗彬,在继承爷爷的面塑传统技艺基础上,吸收泥塑与陶艺技法,使人物造型更生动传神。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站