联系我们
首页 》要闻速递
我市召开非物质文化遗产保护高质量发展座谈会
发布日期: 2018-12-12 访问次数: 字号: [ ]

12月11日,南通市非物质文化遗产保护高质量发展座谈会在非遗工坊召开,会议邀请了江苏省文化馆原馆长、研究馆员金恩渠,江苏省文化馆原艺术总监、研究馆员李永,江苏省文化艺术研究院原主任、研究馆员谢建平,苏州市非遗保护办公室原主任、研究馆员龚平,南通市委宣传部原常务副部长徐仁祥等5位专家,为南通如何加强非物质文化遗产保护和利用、推动非遗保护高层次高质量发展建言献策。市文广新局副局长倪小平等参加会议。

与会专家认为,南通非遗资源丰富,地方文化特色鲜明、底蕴深厚,非遗保护高质量发展内容丰富,要进一步挖掘非物质文化遗产所蕴含的地方文化内涵,保护好地方文化生态,鼓励人才和机制创新,让非遗更好地融入现代生活。

谢建平提出随着非遗保护的不断深入,也会面临新的问题,不同类别的项目保护难度不同,高质量发展也存在不平衡,制定政策要深入实地调研,考虑实际差异。如何使非遗保护更好地融入现代生活要在实践中不断摸索,既要保持传统不走样,又要和现代人的审美观念相融通。

徐仁祥表示近年开展的港澳台大学生“文化寻根之旅”的夏令营活动坚持和非遗合作,让华裔学生走进非遗,了解地方优秀传统文化,社会影响很好。建议能够让更多的中小学生走进非遗,在了解和体验中增强地方文化自信,弘扬优秀文化传统。

龚平提出城镇化建设中如何保持非遗保护高质量发展,非遗的生态保护是重点,不仅要保护非遗存续的自然生态,也要保护非遗传承和发展的人文生态,要让更多的年轻人融入非遗保护,提倡“非遗资源+文创”的新型模式。

李永建议深入探索和挖掘张謇对南通非遗的重大影响力和贡献,南通非遗有许多项目都与张謇有关,围绕张謇研究非遗项目的起源,“讲好非遗故事”,让南通的非遗保护形成自身的鲜明特色。

金恩渠认为,非遗保护高质量发展关键在人,要采取多种措施,加强非物质文化遗产代表性传承人队伍建设,培育具备良好的品德修养、文化涵养、专业素养传承人队伍,逐步形成年龄层次优化、梯次结构合理、覆盖范围广泛、充满传承活力的保护传承群体。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站