联系我们
首页 》理论研究
关于提升群文网站建设和管理水平的几点思考
发布日期: 2015-01-23 访问次数: 字号: [ ]

摘  要:当今社会已进入数字化时代,建设文化网站是时代发展的需要,是实现广大人民群众基本文化权益的重要途径。目前,江苏省已基本建成省、市、县、乡、村五级设施网络构架,实现了公共文化服务网点全覆盖。但是,从各地群文网站建设情况来看,也存在网络功能发挥不充分等问题。进一步提升群文网站的建设水准和管理水平需要在四个方面下功夫:一是准确定位,明确办站目标;二是精心设计,扩大网站影响;三是整合资源,强化服务供给;四是加强管理,建立工作机制。

关键词:群文网站、目标定位、资源整合、工作机制、经费保障

    当今社会已进入数字化时代, 据中国互联网络信息中心发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网已进入人们的工作、学习、生活等诸多方面,成为人们常用的重要工具。随着网络用户的快速增长,将网络文化融入到群文工作中是一种必然趋势 ,是群众文化中不可缺少的重要内容。建设文化网站是时代发展的需要,他拓展了传统意义上群众文化的内涵和活动模式,是实现广大人民群众基本文化权益的重要途径。

  目前,江苏省已基本建成省、市、县、乡、村五级设施网络构架,实现了公共文化服务网点全覆盖。群文网站的快速发展,为各地群众文化信息交流与传播搭建了广阔的平台,成为群众文化艺术工作对外宣传的重要窗口,取得了一定的成绩。但是,从各地群文网站建设情况来看,也存在网络功能发挥不充分、网站定位不明确、页面设计不美观、栏目设置不科学、网站内容不丰富、信息更新不及时、互动性不明显、连接不通畅、点击率不够高等问题。特别是没有吸引群众参与的丰富多彩的网上文化系列活动,在网民心中没有知名度。如何提升群文网站的建设水准和管理水平是一个值得研究的课题,为此本人有以下几点思考。

  一、准确定位,明确办站目标

  文化馆是政府公益性群众文化事业单位,是当地群众文化艺术活动的中心,组织开展群众文化活动是文化馆的基本职能,在文化艺术活动方面具有综合性、普及性、社会性和服务性的特点,因此群文网站的建设应“以人为本”,以满足人民群众的精神文化需求为出发点和落脚点,目标、定位可以从以下四个方面考虑:

  (一)群文网站的性质

  根据文化馆的工作职能,群文网站性质应是公益性的,客户对象是广大的人民群众和群文工作者。

    (二)群文网站的特点

  群文网站的建设是政府投资,文化部门主管,具有权威性、专业性、实用性的鲜明特点,是官方文化艺术资讯的门户。

    (三)群文网站的功能

  公共文化服务的形式有阵地服务、流动服务和数字化服务。数字化服务是对传统群众文化活动方式、传播形式的创新。网络特殊的传播功能,使群文网站成为信息交流便捷的通道,成为群众文化宣传教育的新载体,群众文化交流传播的新途经,群众文化活动互动的新平台,群文工作展示的新窗口。

   (四)群文网站建设的目标

  建立群文网站的目的是为了充分发挥互联网迅速快捷、互动性强、声情并茂的传播优势,利用网络开展群众文化活动的样式,传递积极向上的正能量,增强公共文化服务的影响力和传播力。因此,群文网站建设应以“公益性、群众性、服务性、快捷性”为办站宗旨,精心打造文化板块,反映时代文化潮流,展示地方文化特色,激发广大人民群众通过群文网站进行文化艺术的交流,提升艺术审美和文化感知,丰富广大人民群众的精神文化生活,开辟群众文化事业新天地。

二、 精心设计,扩大网站影响

    群文网站建设已经成为群文单位文化事业建设的重要组成部分,它起着向社会与公众展示、宣传群文工作的整体形象,提供专业动态信息的重要窗口。但是,通过现场的问答调查,得到的结果是绝大多数人对文化网站的认知度和参与度不高,大多数群文工作者不清楚网址, 干部、学生、工人、社区居民中也很少有人关注文化网站。有的人明确回答:如有文化娱乐需求和查找文化资料会直接上百度,不会上文化网查找。从已建的文化网站情况看,域名有数字文化网、传统文化网、文化信息网、公共文化网、文化馆网、非物质遗产文化网、文化信息共享工程等,上网浏览看得眼花缭乱,但有用的信息不多,收获不大。如何提高群文网站质量,打造群文网站品牌,提高群文网站知名度已显得十分必要。

  (一)网站域名响亮

  域名是网站的入口,是网站的第一印象,对网站的品牌塑造起着至关重要的作用。网站的域名确定后,必须加大宣传力度,精心策划组织一些活动,营造浓厚的文化艺术氛围,不断扩大群文网站的美誉度和知名度。

  (二)LOGO设计醒目

  一个网站的LOGO对网站有着重要的识别和推广作用,蕴含和体现网站的文化和办站宗旨。目前从我省13个市所建的文化网站来看基本没有LOGO标识,应请专业人士根据各市地方文化特色和网站运作模式来设计LOGO。也可以全省群文网站用统一的LOGO标识,让广大群众一目了然,印象深刻,容易记住,逐步打造成为江苏省群文网站一张亮丽的名片。

  (三)网页设计精美

网页是一个网站的窗口,是传播信息的载体,网页版式编排设计应主题鲜明,力求大气、新颖、清晰、简洁、合理、精确,给人强烈的视觉冲击力,同时使浏览者在网页上能迅速找到所需的信息。 

    四、加强管理,建立工作机制

  (一)完善网站工作制度

  加强网站管理,规范网站日常运行,充分发挥网站的作用,应制定网站管理制度。一是领导要重视,明确分工专人负责,把网站管理工作放在重要的位置,做到每月有工作计划,季度有工作总结,年度有网站工作台帐。二是要落实专职网站管理员,负责网站的信息收集、汇总、录入与发布,并做好信息材料的管理。三是建立网站信息员队伍,有关单位应落实一名网站信息员,及时向网站提供相关信息。同时,应有计划的组织信息人员的业务培训,不断提高这支队伍的综合素质。四是严格执行网站信息发布审批程序,明确专人签发;制定群文信息报送的方法与要求,统一信息上报格式(附:××市文化网站信息发布审批单,供参考)。

  (二)确保网站安全运行

  增强网站安全意识,保障网站安全保护技术措施功能的正常发挥,正确设置防火墙,制定网络安全应急预案,确保网络系统的安全稳定运行。同时,明确规定任何人未经批准,不得随意发布信息或更改网站页面版式及内容,任何人不得在网站上发布违反国家法律、法规、有损国家利益、形象以及不道德的言论。 

  (三)严格落实经费保障

  群文网站的运行需要政府资金投入,据江苏省2013年度文化发展情况统计分析,目前苏中、苏北区域人均文化事业费仍旧低于全国平均水平,这说明政府在文化事业的投入的增长幅度低于经济增长的速度。因此,应进一步加大财政对公共文化事业发展的支持,建立完善公共文化项目专项投入的良性运行机制,将网站所需经费作为政府财政拨款的专项资金,列入年度财政预算计划,确保群文网站持续健康地发展。

作者:陆菁菁

单位:南通市文化馆

职称:助理馆员

通讯地址:南通市人民中路8号

联系电话:18862929991

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站