联系我们
首页 》理论研究
数字时代推动群众文化大发展大繁荣
发布日期: 2015-01-23 访问次数: 字号: [ ]

  摘  要“数字技术的应用催生了一个全新的数字时代。在数字时代,数字信息技术广泛应用于人们生活的各个角落,并促使社会不断发展变化。数字时代同样改变了我们的群众文化工作。数字时代促进群众文化大发展的必然性;数字时代促进群众文化大发展的新特点;数字时代促进群众文化大发展的新路径;数字时代促进群众文化工作的职能转化。”

      关键词“数字时代  群众文化 大发展”

   

  数字技术的应用催生了一个全新的数字时代。在数字时代,数字信息技术广泛应用于人们生活的各个角落,并促使社会不断发展变化。数字时代的特征是数字技术在生产、生活、经济、社会、科技、文化、教育、国防等各个领域的应用不断扩大并取得显著效益。同样,数字时代不但改变着人们生产与生活的方式,也改变了我们的群众文化。随着城市化建设的加快发展,如何在网络数字化时代,培育群众文化的从容与优雅,让每一座城市都成为文化都市,让每一座城市都有其群众文化的特色,并让这种文化进一步带动城市的经济发展。群众文化也是一种力量,它的大发展是一种城市美丽升华与凝聚的力量。

  一、数字时代促进群众文化大发展的必然性

  促进群众文化大发展大繁荣,是增强我国文化软实力,促进我国社会主义文化大发展大繁荣的重要途径之一。一国的兴衰,除了取决于它的硬实力,还取决于它的软实力。软实力是相对于经济发展、科技进步、军事存在等有形硬实力而言的,是一个国家和民族在意识形态和文化领域等方面的吸引力,主要包括制度影响力、意识形态影响力、外交影响力以及文化影响力四个方面,其中文化影响力是最重要的环节,而群众文化也是这一环节中不可或缺的重要方面。提升群众文化力,是增强国家文化软实力的重要途径,要充分利用各种传播手段和媒介优势,提高社会主义先进文化辐射力和影响力,推动社会主义群众文化的大发展大繁荣。

  促进群众文化大发展大繁荣,是推动我国经济社会高效快速发展,提高人们群众精神文化生活水平的必要手段。群众文化是推动经济发展的重要手段,是促进社会进步的重要力量,是凝聚人心的精神纽带,是关系民生幸福的动力支持。从群众文化的价值来看,它具有意识形态和经济价值的双重属性,不仅可以创造巨大的经济价值和社会价值,有效促进经济增长与社会发展,而且能够增加就业机会,最大限度发挥引导社会、教育人民、推动发展的功能。提升群众文化力,可以增强社会主义文化吸引力,提高民族凝聚力,推动经济和社会发展,丰富人民群众精神文化生活。

  二、数字时代促进群众文化大发展的新特点

      数字技术与各种专业技术的融合,形成了各种数字化专业技术。群众文化力是一种群众文化到达受众、影响社会的能力,是文化通过各种传播方式的组合并进行扩散,导致产生尽可能好的传播效果的能力。群众文化的生命力是依靠传播来体现的,没有传播就没有文化的生命力。群众文化力是衡量国家软实力和影响力的重要因素。对当代中国而言,大力提升群众文化力,具有更现实的紧迫性和更强烈的必要性。

  图书馆。图书馆建设是一座城市文化建设中必不可少项目之一,网络数字化时代,使得当今读书有了电子阅读的方式,这种方式使得全世界的数字阅读资源链接成网络提供了更便捷的下载终端。传统的书店,成为了阅读消遣读书人的心灵园地。网络阅读与电子书籍及网上书店将是大势所趋,原因是电子阅读可以重新整合网络阅读资源与下载方便。对于传播书籍文化利用互联网平台而更加便捷。

  博物馆。博物馆是集历史、艺术、文化于一体的文化公共设施,是一座城市必不可少项目之一。传统上的博物馆展览可以让观众享受氛围,收获知识。而网络数字化时代,网上在线博物馆也成为一种流行。从网路上观看世博会,从网络上浏览世界上著名博物馆展览,何尝也是一种享受。

      电影院。若干年以前,那时候很多观众买票去电影院看电影,而如今,网络数字化时代,网上看电影如此方便。这就是网络数字带给居民的看电影方式的改变。一部好的电影作品,更能展现中国深厚的文化。

  培育城市文化的从容与优雅,让群众文化来带动城市的经济发展,让群众文化来提升普通居民的幸福感。

  三、数字时代促进群众文化大发展的新路径

  把握数字时代群众文化的新方式,构建以新媒体建设为核心的现代群众文化战略体系。新媒体是是数字时代科技创新、文化创意、信息传播、经济发展、社会进步的重要驱动力。新媒体也是群众文化的全新方式,是群众文化内容的重要载体,是引领文化创新及传播的重要平台。我们要把握群众文化的新方式,制定国家文化发展战略,构建以新媒体建设为核心的综合化、立体化、数字化现代群众文化战略体系。传统的报纸、期刊、广播、电视、书籍等要从战略高度促进新媒体的发展,推进大众媒体网络化;要拓展数字报纸、电子期刊、网络广播、数字电视、手机报刊等新媒体建设,使新媒体成为我国社会主义先进文化的新阵地、群众文化的新平台、人们精神文化生活的新空间。

  把握数字时代文化发展新潮流,构建以内容建设为核心的群众文化运作体系。数字技术的发展开创了群众文化的新潮流,微信、微博、博客、网络视频等,均是新媒体技术催生的新传媒形态,它具有受众广、影响大、平民化、开放性等特点,渗透到人们的日常生活中,并逐渐改变着人们的思想和行为模式。我们要把握这种新型的传媒形态,促进数字技术与群众文化的结合。要充分发挥我国的群众文化资源广的优势,创建数字化时代的群众文化精品工程,树立群众文化品牌;要深入研究广大群众心理,创新群众文化数字化时代的新方法、新特点、新趋向,展现我国群众文化发展新成果。通过构建数字群众文化内容体系,借助跨媒体、跨平台的立体传播网络平台,打造我国群众文化的知名品牌。

  四、数字时代促进群众文化工作的职能转化

  把习惯了计划经济模式下的传统群众文化工作,如何向数字化时代以人为本的公共文化服务转化,群众文化工作经历了困惑、思考、变革、发展的艰难过程。其中,职能的转化同样经历了不断探索和发展的过程。随着我国数字化的不断发展,社会、经济的快速发展和人民群众精神文化需求的日益增长,数字化时代群众文化工作的职能也在不断拓展、延伸和转化。

  组织职能的社会性。组织工作是群众文化的基本职能之一,也是群众文化的主要行为方式。传统的组织方式如今已不能适应数字化时代的新形势。新形势下需要群众文化走向社会、走向高科技,根据不同需要采取不同的组织方式,如媒体宣传、市场开发、合作联办等,形成数字化手段与社会性工作相结合的运行方式,以此适应共性与个性的不同需求。

      培训职能的延伸。培训文艺骨干,包括对基层文化干部的培训,是群众文化的传统职能。各地群众文化工作以开办艺术培训学校为依托,广泛开展了各类艺术培训,使群众文化单纯的文艺骨干培训延伸到了业余艺术教育的领域,成为专业艺术教育的补充和社会素质教育的组成部分。而数字化时代的培训,可以通过多媒体、网络化对一些职业技能培训,如服装裁剪、美容美发、烹饪料理等,通过数字化的平台进行技术培训,并不断扩展项目,成为培训热点。随着社会需求的增长,群众文化的培训职能不断延伸,培训空间也进一步拓展。

      传承职能的扩大。对中国优秀传统文化的保护与传承历来是群众文化的工作职能,近年来数字化时代促进了非物质文化遗产普查、搜集、整理、保护工作也向数字化迈进,这也从一方面证明了群众文化工作传承职能的扩大。

  服务职能的拓展。群众文化主体工作的运作过程和主体功能的实现过程,更多体现的是服务性。由于政府对群众文化建设投入不断加大,群众文化数字化的设施设备也在不断地更新、升级。通过这些现代化技术设备的应用,不仅提高了工作效率和活动水平,也为社会需求提供了方便、高质的服务,极大提升了群众文化工作公共文化服务的综合能力。

  结语

  把握数字化时代群众文化的新特点,既要把握群众文化内容,也要注重群众文化形式,更要重视数字化时代群众文化工作面临的新挑战、新机遇,这是我们做好数字化时代群众文化工作的战略要求,全面提升群众文化的数字化水平,从而促进我国社会主义文化的大发展大繁荣。

   

  姓名:韦红玉

  单位:南通市文化馆

  职务:戏剧曲艺部主任

  职称:研究馆员

  通讯地址:江苏省南通市人民中路8号

  邮编:226001

  联系电话:13912282968

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站