天气预报: 联系我们
制年画 迎新年
---市文化馆举办南通木版年画印制体验活动
发布日期:2018-02-02 16:22:15访问次数:字号:[ ]

春节将至,万家团圆,为弘扬中华传统文化,迎接新春的到来,2月1日,南通市文化馆(市非遗保护中心)在市文化馆文庙大成殿举办江海小记者木版年画印制体验活动,来自通师二附、北城小学、虹桥二小、刘桥小学的160多位学生参加了互动体验活动。

我国木版年画历来题材广泛,内容丰富,品类繁多。辟邪迎祥、历史人物、戏文故事、民风民俗、山水风光、才子佳人、风花雪月、花鸟鱼虫、名人字画等题材,在年画中几乎应有尽有。这一传统亦为南通木版年画所接受和传承。南通的木版年画都是本地艺人自己雕版、自己印制的,其工艺精良,制作精细,颇受民众青睐,其制作过程既受“年画四大家”的影响,严谨精细,一丝不苟,又具有江海平原自身的地域特色,简练明快,古朴雅拙,很受南通老百姓的普遍欢迎。

活动中,小学生们先行参观了南通木版年画展,随后在南通木板年画项目保护单位负责人的带领下,了解南通木版年画的印制步骤、操作技巧、注意事项,然后拿起抹刷,铺上宣纸,认真拓印,体验了南通木板年画的制作过程与艺术魅力。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统