天气预报: 联系我们
基层文化馆(站)网站建设初探
发布日期:2015-01-23 13:57:18访问次数:作者:朱万川字号:[ ]

  摘  要:本文从基层文化馆(站)网站建设现状分析入手,就网站服务群体定位与功能定位进行了深入剖析,期待内部功能结构调整加上外部宣传推广充分发挥基层文化馆(站)在新农村文化建设中的作用。

  关键词:基层文化馆(站)网站  现状分析  目标群体  功能定位  网站推广

  文化馆(站)网站是服务社会的窗口,也是文化馆(站)业务交流工作的平台。可是很多情况下,想了解一点兄弟县(市)文化馆工作还真不容易,打开其网站,扑面而来的尽是三四年前的信息。苦笑之余是无奈,难道我们的基层文化馆(站)网站建设仅仅是为了装点门面的吗?其实,网络世界的功能是极其强大的,利用网站推进基层文化馆(站)业务拓展大有文章可做。籍此,笔者就基层文化馆(站)建设谈谈自己的认识。

  一、基层文化馆(站)网站建设现状

  基层文化馆(站)建设面临的问题首先是观念问题。没有市场营销观念,网站功能规划心中没谱;没有网络知识垫底,网站架构由网络公司说了算。许多文化馆(站)的网站就是做做样子,应付检查的。从领导层面很少有人关心和重视网站建设,从技术层面很少有人懂得网站建设,因此,在运营设计方面,前面所讲网站更新只是一个侧面,深究下去至少还可以发掘以下几点不足。

  (一)网站维护方面    基层文化馆(站)服务功能的深化并没有带来人员结构的调整,多数单位重视艺术、表演人的引进,疏于技术人员的增补,职称评定一色的群文专业,现在的网站维护虽说有点傻瓜式的,对部分文化馆(站)却是个难题。网站维护流行的做法,网站交给网络公司代理服务器确保运行通畅,后台信息更新由单位自行操作。单位没有专业的后台操作员进行信息把关与信息输入更新,同时也没有专门信息搜集员,网站维护又谈何容易呢。少数文化馆(站)虽有网站但从人员分工到工作计划安排就没网站维护这一项。

  (二)栏目设置方面    基层文化馆(站)网站千城一面,一是栏目设置程式化,如理论研究、艺术创作、基层服务、本馆简介,整个网站就是一份历年工作总结,行政色彩浓郁。二是网站信息尽是新闻、图片,没有文化资源、专题链接、网帖、点击统计、在线互动等深度开发内容。

  (三)形象策划方面   首先,网站色调图片就是基层文化馆(站)的一幅广告,背景色调既要反映基层文化馆(站)的工作理念又要表达思想深度,如蓝色代表深沉睿智,红色代表热情洋溢,绿色表示青春活力;其次,网站主题不突出,首页大幅图片栏很少看到提炼自身工作理念的广告语,页面缺少标识性栏目反映自身工作特色;最后,缺少文化专家与文化名人的重点推介,没有一种让人肃然起敬的文化氛围。

  二、基层文化馆(站)网站目标群体定位

  这里所讲的基层文化馆(站)主要是指县级文化馆与乡镇文化站,其所要服务的对象不光是传统意义上的农民,种田为生农民之外更有从事非体力劳动的群文工作者、文化爱好者等等。有人以一种居高临下的姿态审视文化馆(站)建站的必要性,其理由在于农民网络技能差距过大与网络应用习惯淡薄。应该说,基层文化馆(站)网站是乡土文化的重要载体,是展现地域特色文化的重要平台,同时更是文化馆(站)业务交流的重要方式,网站既对农民服务也对文化干部和文化馆(站)自身业务拓展服务;其次现在的农民也不是传统意义上的农民,追求现代生活追求文化享受是新型农民的一大重要特质;最后是县级以下的农村至少有1/3以上人口已经转化为产业工人,拥抱都市文化与现代生活,他们与网络世界走得很近。在此我的重点不在阐述网站建设的必要性,侧重点在于分析文化馆(站)服务的群体。

  明确服务群体之后,基层文化馆(站)网站建设要树立一种以人为本的观念。从网站设计角度看,简单地讲,我们首先要明确建成的网站准备让哪些人去看,如何吸引哪些固定群体长期关注我们的网站。实则这是一个目标群体定位问题。从基层实际情况出发点,三个群体是我们的重点考虑对象。

  (一)面向基层百姓提供文化大餐    谈到文化大餐立马与送戏下乡联系起来。真正把一场节目送到老百姓家门口何其艰难?车旅、食宿、外聘演艺人员工资,无一不是难题,从老百姓的角度来讲,一个乡镇一年才送了场把戏,还要赶上三五里路,电视网络相当普及,还不如躲在里过过瘾。文化馆(站)网站为那些偏远农村惮于劳碌的群众奉献一份文化大餐显得很有必要。我们一是可以在网站上精选一些当地老百姓喜闻乐见的戏剧、小品、相声、歌舞类可以直接播放乃至可以下载节目资源,通过与全国文化信息资源共享工程基层节点、党员远程教育网有效对接送到村组;二是与电台、电视台对接,将一些特色节目资源,如艺术教学、文体培训类节目,通过百姓点单方式直接送到百姓家中;三是强化网站宣传,让有条件的农村家庭直接登录我们的网站,享受文化大餐。

  (二)面向同行兄弟进行业务交流    文化馆(站)网站办好了也是一个业务交流的平台,一方面通过定期信息更新向主管部门汇报全年工作的同时了解兄弟县(市)馆(站)工作动态,借鉴兄弟单位工作经验与成功做法;另一方面理论研究园地也是文化馆(站)工作人员提升业务水平与通观前沿理论的重要空间。在栏目设置上通过艺术长廊展示创作成果,通过非遗保护、信息快递反映工作动态。

  (三)面向专业团体开展学教研究    细分地方业余文化团体结构,文化馆(站)适应大众需求可以在自己的网站上推出戏曲票友会、拳友会、棋友会之类专题教学资源,为防止栏目数据量超载可以通过目录引导,将一应图文资料、视频资料放到相应QQ群里,引导大家利用虚拟空间定期进行专业探讨和业务大比拼。

  三、基层文化馆(站)网站建设功能定位

  目标定位讨论的是确定服务对象问题,功能定位重在明确网站自我建设方向,规划整个网站的栏目设置。由服务目标定位我们不难看出,基层文化馆(站)的网站建设至少要包含四个方面的功能:

  (一)教育功能    在“艺术长廊”栏目下开辟“学教天地”,聘请具有不同专业特长的文化志愿者面向本地特色业余文化团体提供如教学视频、图书资源、专家在线等专题业务推广;开辟“理论研究”为文化干部设立资料室。

  (二)娱乐功能    在“服务辅导”栏目下开辟“文化快车”,将自身专题文化节目如“送戏下乡”、地方节庆专场全国文化信息资源共享工程支中心等方式间接提供。

  (三)信息功能    动态信息,包括最新公告、馆内动态、最新看点、民艺快讯、培训信息,将“送戏下乡”、“音乐考级”、“书画考级”、等级馆评估等行政信息功能;静态信息,开辟“本馆简介”,介绍领导班子、机构设置、历史沿革,“非遗保护”与“艺术长廊”下分设“民间艺人”、“地方文化名流”二级导航栏目。

  对信息功能尤其是动态信息,一是后台设置点击统计,前台设置站内搜索;提供帖吧、博客、论坛,通过网友发帖方式聚集地方热点新闻,增强网站的影响力;二是对于信息发布系统,后台系统必须简洁而非常容易使用。需要研发一个编辑器可以统一字体样式,字体加粗,颜色设置等功能通过点击菜单图标按钮式即可完成操作,排版简单,并能上传插入图片、视频、附件;三是对信息的管理,按所分配的权限决定,对信息可以自行添加,删除,修改,审核;四是与网友互动,实现网友参与,在确保信息安全的同时具有网友评论等功能;五是增加网站的活力与信息的量化,设计统计与点赞功能,同时增加搜索功能,按标题关键字等实现搜索及归类功能。

  (四)互动功能    为了增加互动性,一是设置团体会员交流区,增加类似博客、论坛功能,对文化热点与地方新闻进行专题聚焦,在不同群体之间制造轰动效应;二是提供新颖的网上K歌平台,以吸引更多的音乐曲艺爱好者参与到网站的互动中;三是在“学教天地”栏目中增加专家在线栏目,通过聘请具有一定专业特长的文化志愿者,对相应文化爱好者提供文字在线乃至视频在线咨询服务。 

  四、基层文化馆(站)网站推广策略

  为提高网站搜索引擎排序,提升网站排名,许多专业网络公司提供网站推广服务。从性价比上看,这种推广策略一是花费巨大,二是华而不实。专业网络公司提供的基于网络技术的网站推广策略,除了在关键词上下功夫外就是提供虚假点击率,再就是直接通过百度推广购买排名。关键问题在于,不要说乡镇,就是许多县(市)地名也不为外界所熟悉,谁还有可能而不是兴趣来来搜索你的文化馆(站)呢?说到底,基层馆(站)服务的重点还是文化界的同行与本地域内的老百姓,如何在这些人中间推广我们的网站才是工作的重心。

  推广策略之一,炒作,一是借助网站论坛、帖吧与博客,在站内站外进行热点新闻炒作,让跟风者、好事者经常进站了解情况,三言两语发表自己意见,不知不觉成为文化馆(站)网站的超级粉丝;二是利用网站组织具有一年一度的一定群众基础的常态化活动、标志性活动,尤其是商业赞助性群众性文化活动,进行品牌化策划,如“青年歌手大赛”、“京剧票友大赛”、“掼蛋赛”、“棋赛”等等,让群众认识网站、了解网站、爱上网站。

  推广策略之二,应用,将基层辅导与一般行政事务通过本馆(站)网站沟通发布,如工作计划总结、检查通知等;站内添加电影院线订票热线,大型演出活动推广服务;联合相关部门举办演讲、征文、书画大赛、歌舞大赛,并利用本馆网站配套登记注册、点赞、评论、抽奖;链接乐视网盒,提供大片在线播放。

  推广策略之三,推介,在文化工作者中间和政府相关部门领导中间建立微信群、QQ群,在网站之外对站内热点话题进行沟通交流研讨,从而提升文化馆(站)的知名度。

  作者:朱万川

  单位:海安县文化馆

  职称:助理馆员

  联系电话:0513-88812063

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统