天气预报: 联系我们
知识经济时代如何构建具有时代性的公共文化服务体系
发布日期:2015-01-23 13:56:40访问次数:作者:管瑛字号:[ ]

  【摘 要】本文根据知识经济时代的特点鲜明地指出了社区文化与村级文化的建设是构建具有时代性的公共文化服务体系的重要内容。在此基础上,文章进一步阐述了社区文化的构建举措:让广场文化成为孕育社区文化的温床、让学习文化成为促进社区和谐的主力军、让邻里文化成为社区文化的主导力量。基于此,本文又分析了村级文化的构建策略:政府需转变服务观念,构建新型的村级文化管理机制;构筑新颖独特的文化服务产品;建设具有时代性的村级文化建设考核评估体系。

  【关键词】知识经济时代;公共文化服务体系;社区文化;村级文化

   

  引言

  从客观角度而言,文化是一座城市生命力的集中体现,是它的核心灵魂与内在意蕴,更是一座城市核心实力的集中体现。我国的十七届六中全会通过的《关于深文化体制改革,推动社会主义文化大发展若干重大问题的决定》中强调:“文化是提升中华民族凝聚力与创新力的重要根源,并已逐渐发展为衡量一个国家综合国力的重要指标。”【1】22-23从本质上而言,社区文化与村级文化是其它各类文化的根基,是构建和谐社会的重要内容。社区文化植根于城市社区的范畴,是城市社区居民创造的物质、精神、制度文化的总汇。促进社区文化的和谐发展是社会主义现代化建设的重要内容,不但能升华城市的文化意蕴,更能提升广大城市居民的生活质量。而与之同时并存的村级文化是我国构建新农村体系中的重要内容,不断强化村级文化建设,不但能有效提升农民朋友的综合素养,促进我国农村经济持续稳定的发展,更能促进我国农村地区小康生活的全面普及,同时对协调农村地区的各种关系与矛盾,维护农村地区的稳定与和谐也能发挥举足轻重的作用。【2】34-35因此,在知识经济时代的今天,建设社区文化与村级文化对于我国社会主义现代事业的发展有着至关重要的作用。

  一、社区文化的构建举措

  (一)让广场文化成为孕育社区文化的温床

  一般的城市社区中都有不同类型的广场,这些广场为广大市民的户外活动提供了一个极为有利的场所,因此构建良好的广场文化应是构建社区文化的重要内容。从客观角度而言,优质且富有特色的广场文化不但能让广大市民迅速接受,更能促进广大居民积极主动地参与社会举办的各种文化活动,从而提升社区居民的幸福指数,并进一步增强广大市民对社区的认可度与亲切感。社区的相关部门可充分借助节假日的时间,考虑季节的特点,积极组织开展多样化的社区居民文体活动,在社区内大力推广旨在锻炼身体的各项健身运动,让广大社区居民兴高采烈的唱起来,活蹦乱跳的动起来。力争让每个小区在傍晚时分或日出时刻能见到歌舞升平的美丽倩影,练拳舞剑的矫健身姿,让积极上进、健康和谐的社区文化活动成为广大城市居民生活中的一项重要内容。【3】66-67

  (二)让学习文化成为促进社区和谐的主力军

     将教育引导机制与学习型社区的创建融为一体,充分发挥各种老年大学、各类协会、图书馆以及文化馆的功效,积极组织资深教育家、资深劳模、资深专家、资深医生、资深干部开展各种形式的知识讲座和多样化的培训班,定期开展大型的宣讲教育活动。根据构建和谐社会的需要,积极开展各类书法比赛、消防自救演习、法律宣讲、各类职业病的预防、优生优育与计划生育、能源节约等服务社区居民的活动,定期组织不同层次的社区居民学习各类法规,例如《劳动就业法》、《治安管理处罚条例》、《中华人民共和国合同法》等多种形式的法律法规,在最大范畴内满足不同层次、不同年龄社区居民的学习需求。其实在构建社区文化的过程中县级文化馆往往可以发挥举足轻重的作用。从客观角度而言,县级文化馆是具有公共文化性质的事业性单位,是开展社科教育、广泛普及文化知识、开展群众性文化活动的文化性事业单位。县级文化馆的一项重要功能就是开展各类社会文化活动。随着社会的大力发展,人们生活水平的日益提高,广大社区居民对高质量、高品位文化生活的需求越来越强烈。因此,在知识经济时代的今天,县级文化馆必须高度重视社区居民的文化需求,根据社区居民的需要积极举办各种文化活动,充分发挥县级文化馆在社区文化中的重要作用,从而为具有时代性的公共文化服务体系的构建做出应有的贡献。

  (三)让邻里文化成为社区文化的主导力量

  当前形势下随着各种形式的社区文化活动的大力开展,社区居民对文化生活的需求质量也在逐渐提升。一种可以在短时间内体现人们之间的人性化交往的文化心理需求正逐渐成为社区文化的主导力量,这种文化就是以促进亲人之间、邻居之间、社区的居民之间感情融洽的邻里文化。采取切实可行的措施培养广大社区居民形成“和睦相处、互相帮助、互相关爱、和谐融洽”的良好意识,构建以邻里文化为主导的社区文化活动平台,以邻里文化的内涵为核心在社区内大力开展“文明示范楼”、“五好家庭”、“安全家庭”、“示范家庭”等评选性质的活动,如此一来不但能改善社区内邻居与邻居之间的关系,而且还能进一步增加小区居民之间的相互理解和相互沟通,最终提升广大居民参加小区建设的兴趣,让社区内的邻里之间形成“互帮互爱、其乐融融”的和谐关系。可见邻里文化的构建能促进社区居民之间的和谐融洽,邻里文化成为社区文化的主导力量是构建具有时代性的公共文化服务体系的重要途径。【4】89-90

  二、村级文化的构建策略

  (一)政府需转变服务观念,构建新型的村级文化管理机制

  在思想理念上,政府部门尤其是地方政府部门,要彻底抛却“重视城市文化,轻视村级文化”,“重视经济发展,轻视文化建设”的错误理念,坚持胡锦涛大力倡导的科学发展观和以人为本的理念,尊重广大农民朋友的文化心理需求,彻底实现农民朋友最为基本的文化权益。政府转变服务理念仅是建设新型村级文化的前提条件,具体还须进一步构建新型的村级文化管理机制。不断加大对县级农村文化馆以及各类农村图书馆的投资,改变陈旧的管理机制,增强活力,从而提升各县市区村级文化的服务水平。不断加强对村级文化管理部门的机制改革,进一步明确村级文化管理部门的管理进程与权限,彻底实现和谐管理、合理管理、合法管理、持续管理。在具体的管理模式上,完全可以改变传统的管理模式(以国有文化事业单位为主导),通过切实可行的举措鼓励私营企业转制,为村级文化的管理提供旺盛的生命力,从而提升各文化单位的经营能力。与此同时,县级、乡级文化部门必须将文化建设工作的重点放在农村地区,根据村级文化建设的需要,制定出村级公益文化项目建设规划,通过改变以往的文化服务方式,将以往被动的接受状态改为积极主动的调查,大力推行村级流动文化服务,最大程度满足广大农民朋友对村级文化发展的心理需求,最终实现村级文化服务方式的多元化。

  (二)构筑新颖独特的文化服务产品

  村级文化的建设是公共文化服务体系中的一项重要内容,它的供给渠道主要有如下三种形式:政府部门组织的下乡活动、社会机构组织的各类公益活动、农民自发组织的传统性质的文化活动。要不断强化村级文化建设中文化服务产品的创新度,力争从新颖的角度创造出形式多样、内容丰富的村级文化产品,切实保障广大农民朋友的文化权益。须坚持联系实践生活的原则,大力发展积极向上的村级文化,用广大农民朋友喜欢的文化形式深刻反映他们的真实生活,在传统的村级文化中注入创新的、富有时代气息的形式与内容。须在村级文化产品中大力传播科学文化知识,帮助广大农民朋友改变生活中的陈规陋习,促使其形成健康的生活方式。须大力推行村级文化服务产品中的精品,不断满足农民朋友对村级文化建设的心理需求。须大力发展民间文艺团体,进一步规范业余文艺团体的运行机制,并对这些业余文艺团体给予专业性的指导,提高其演出节目的质量,让广大农民群众享受到高质量的文艺节目,从而促进其身心的和谐发展。须把农村题材融入舞台剧、影视剧集以及各类文献书籍的创作中,力争创作出农民朋友喜闻乐见的以农村为主题的文艺精品,最大限度丰富农民群众的文化生活。须大力开展送知识、送技术、送法律、送文明的村级文化活动,教育广大农民群众遵纪守法、讲文明、讲礼貌,力争构筑德才兼备的新型农民。

  (三)构筑具有时代性的村级文化建设考核评估体系

      具有时代性的村级文化建设考核评估体系可从如下两方面着手:一方面要构筑具有时代性的村级文化服务系统评估指标体系。地方政府应将村级文化服务系统的构建归入到经济发展的长远规划中去,归入财政支出计划,归入扶贫长远规划,归入干部绩效考核系统,切实保证村级文化建设系统构建的各个目标的实现,不断推进村级文化服务系统构建的制度化、合理化、规范化,并根据农村的具体情况分别制定短期计划与长远规划,用以指导村级文化的构建。

      评估体系中的考核方式主要有以下几种:对政府部门的村级文化建设工程项目进行考核;对纳入财政支出系统的村级文化建设项目的实施情况进行考核;对村级文化建设的专项资金的运用进行考核;对重点村级文化建设项目实施情况的考核,并进一步将村级文化服务体系建设项目的实施归入政府绩效考核范畴,从而增强政府部门构建村级文化服务系统的动力。

  另一方面构筑村级文化建设部门工作人员的绩效评估机制,采取各种有效措施激发广大文化建设工作者的热情与创造力,并将是否能深入实践生活,为基层民众服务、农村居民的满意指数作为最基本的绩效考核标准,将参加集体性文化活动的次数与质量作为绩效考核的关键性指标,制定出合情合理并且有效的考核机制,让文化队伍的构建形成长效性的制度机制。与此同时,让广大农民朋友参加对村级文化建设部门工作人员的绩效考核评估,并且将这种评估与工资上涨、晋升职称、评先评优挂钩。

  三、结束语

  综上所述,在知识经济时代的今天,社区文化与村级文化的建设是公共文化服务体系建设中的重要内容。而社区文化与村级文化的构建不仅需要灵活的机制,更需要先进的理念,饱满的热情、足够的投入,新颖独特的内容,如此一来方能构建出具有时代性的公共文化服务体系。

   

  参考文献:

  [1] 李秀梅.  如何依法培养我国的新型农民[J]. 北京行政学院学报. 2011(06):22-23 

  [2] 李长健,伍文辉.  社会主义新农村建设中的文化创新研究[J]. 东南学术. 2011(06) :34-35

  [3] 费孝通.  中国现代化:对城市社区建设的再思考[J]. 江苏社会科学. 2011(01) :66-67

  [4] 常蓝兮.  和谐社区建设中社区居民参与情况的研究[D]. 天津商业大学 2011:89-90 

  作者:管瑛

  单位:海门市文化馆

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统