天气预报: 联系我们
南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)简介
发布日期:2014-09-23 17:04:15访问次数:作者:文化南通字号:[ ]

  南通市文化馆成立于1952年,2009年增挂“南通市非物质文化遗产保护中心”牌子,为国家一级文化馆。主馆地处市中心人民路文庙旧址,另建有两个分部,分别为戏曲活动中心(伶工学社)和非遗保护中心(非遗工坊)。
  近年来,南通市文化馆积极履行所担负的社会责任,在公共文化服务体系建设中发挥带头作用,指导群众化艺术创作、组织群众喜闻乐见的文化活动、辅导和培训群众文艺骨干等公共文化服务和非物质文化遗产保护方面业绩突出,形成了具有一定社会影响力的群众文化服务品牌。“文化江海行”广场文艺演出获全国第十五届群星奖项目奖,“新市民文化服务”项目荣膺文化部2013“文化志愿者基层服务年”示范项目。馆办《百姓文化》杂志、免费艺术培训、关爱特殊人群分获第八、九、十届江苏省“五星工程奖”服务项目奖。2013年12月被中国群众文化学会命名为“全国群众文化理论研究基地”。
  在做好公共文化服务的同时,南通市文化馆创新思路,加大非物质文化遗产保护力度,多举并用来保护和开发文化资源,形成了上下联动、科学保护的立体格局。建设“南通非物质文化遗产馆”、“非遗工坊”,命名72个传承基地,融合文化旅游,推进传统技艺的普及;先后出版了《江海遗珍》、《江海记忆——南通市第一批非物质文化遗产概览》、《江海流韵——南通非物质文化遗产的开发与利用》、《蓝印花布》、《南通板鹞风筝制作技艺》等书籍。成立了南通市非物质文化遗产研究会;创新了保护管理的模式,率先在全省摸索出了一条志愿者参与非遗保护的新路。组织非遗项目开展对外文化交流,2013年8月23日,《中国文化报》以“江苏省南通市文化馆创新服务从打造品牌入手”为题,大篇幅报道了该馆“文化江海行”走遍全市城乡、免费艺术培训惠及百姓、为外来建设者建起文化之家的做法。2013年9月6日,《中国文化报》又以“月月有活动,天天看非遗——江苏南通创新非遗保护路径” 为题,报道南通非遗保护的经验。
  南通市文化馆是群众文化艺术交流的重要窗口,在南通市公共文化服务体系中发挥着不可替代的重要作用。近年来,南通市文化馆在传统节日、文化遗产日、公共文化服务月、濠滨夏夜演出、国庆60周年、江苏省16运、亚洲艺术节等众多大型文化艺术活动中,取得了辉煌的成绩,赢得了社会的好评。
  南通市文化馆现有工作人员52人,设有党政办公室、音乐舞蹈部、戏曲曲艺部、调研编辑部、美术摄影部、培训辅导部、非遗保护部、舞美工程部、物业管理部等9个部门。在新一届领导班子的带领下,全馆人员团结协作,不断创新,正逐步成为公共文化服务体系一支中坚力量,为提高全民族的思想道德素质,不断地开拓进取,努力奉献,实现群众文化的更大发展。

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统