天气预报: 联系我们
小品《酒驾风波》 高龙民
发布日期:2014-12-26 19:44:09访问次数:字号:[ ]


 

人  物:女人、男人、警官、阿姨。
      

         [夜。女人家客厅。
[敲门声:“嘭、嘭、嘭。”
[女人从卧室里出来。敲门声越来越响。
女  人:(不耐烦)谁呀?半夜三更乱敲门,不知道按门铃啊!不好,一定是个陌生人,我得报警!(掏出手机,又放下)我得先看看是贼,还是鬼。(从猫儿眼望出去)啊呀!怎么是他?
        [女人开门。男人一下子跌进门来。
女  人  (吃惊)啊呀!你喝酒了?怎么醉成这样?
男  人  (醉话)你……是谁?你在我家干什么?你是贼,还是鬼?
女  人  醉成这个样子,(警惕地)你是怎么回家的?开车了吗?
男  人  是个女的!(突然笑了)长的真漂亮!喂,美女……帮帮忙!快!给老伯挂个号……
女  人  老婆?还挂号?胡说八道!你醒醒!快醒醒!
男  人  老伯,医院到了。啊,美女,挂号,美女……
女  人  (生气)老婆,美女,我才是你老婆!(抓起桌上一杯水,泼到男人脸上。)
男  人  (清醒)啊!老婆?老婆在哪儿?
女  人  我问你,你的宝马车呢?
男  人  宝马车,开车库里了。
女 人   车是你开的?
男  人  当然是我开的,宝马车是汽车,它又不是马,不开它能到车库吗!我吿诉你一个秘密,平常我有二样东西是不借给人,一个是我的宝马车,还有一个是老婆,这二样东西别人是不能碰的
女  人  你还在乎你老婆?(哭了)你不要命,我还要这个家呢!醉成这样了,还开着100万的宝马车回家,要是真的车毁人亡了,你让我怎么过啊!还有咱那七岁的女儿,她可就没有爹了呀!
男  人  (又醉了)你是心疼车呢,还是心疼爹啊!不,心疼我呀!
女 人    起来,今天你胆子不小
男  人   我实话跟你说,我喝了酒就是胆子大,我不怕你。
女  人  (焦急地)你胆子还真大,醉成这个样子了,还开车回家,你就不怕警察来抓你!
男  人  你别拿警察来吓唬我,我不怕,警察也是讲道理,哪像在家里,对啦,在家里你就是警察,还是个便衣警察,什么都是你对!结婚以后,我好像从来就没对过。
女  人  好,你胆子大,你了不起,我,我…我打110让警察过来,让你跟警察说(掏出手机)。
男  人  我不怕,你把电话给我。(拿过电话拨号)110吗,打通啦,我老婆找你,你赶紧过来帮我老婆教育教育我。
女  人  110吗?我要报警!我家男人喝醉了,还开着宝马车回家,你们赶紧过来!我家就在你们所对面,幸福家园12幢402室。
        [男人呼呼地睡着了。
女  人  你还有心思睡觉?起来!(拧他的耳朵)快起来!
男  人  哎哟!疼!
女  人  还知道疼?你刚才喊我什么?美女?你在外面找美女了?
男  人  对不起!我喝醉了,把老婆当美女了。
女  人  (气极)什么?你喝醉了,我才是美女?
男  人  不不,不醉也是美女,我是说,现在流行这个,凡是女人,一律称呼美女。连老太婆的一脸褶子,都说是一脸的双眼皮,资深美女!
女  人  尽是醉话。你刚才说什么老婆,医院到了,什么意思?你和谁在一起,还叫老婆,老婆,那个人是谁?
男  人   哪个人?
女  人   你叫老婆的人!
男  人  我说了吗?我说的是老伯吗?
女  人  别狡辩。还说给老婆挂号呢!是不是怀上了?
男  人  冤枉啊, 冤枉啊,醉话,一定是醉话。
女  人  醉话,酒后吐真言,今天必须给我老实交待……
        [门铃响。
女  人  警察来了。你跟他说去吧!
        [女人开门,警官进来。
男  人  (发现警官,急喊)我不是醉驾!我没有醉驾!
女  人  警官,他刚才还说是醉驾呢!
男  人  我没说。
警  官  老实点!请你配合一下。
男  人  (迷迷糊糊地)我说了,说醉话了;我开车,我喝酒啦。
女  人  你看看,招了吧!警官,把他带走!
男  人  我冤枉啊!老婆,(从椅子上滑下来)我们夫妻这么多年,你怎么可以报警呢!
女  人  是你自己打电话报警,你不是说你不怕警察,警察也是讲道理,还说我是个便衣警察,
警  官  你们是夫妻?
女  人  是的。他是我老公。
警  官  是你报的警?
女  人  是的。我是他老婆。
警  官  新鲜。妻子报警抓丈夫。
男  人  老婆,求求你!(扑倒在地)我没有醉驾,(哭了)我不想进去,那里面的饭不好吃,没有老婆你做的好吃,我没有醉驾。
警  官  别哭了。我问你,有没有酒驾的前科?请出示二证。
女  人  (递上二证)绝对没有前科。
警  官  测一下酒精,请你配合。
        [警官为他测酒精。他很配合。
警  官  (测毕)好家伙!已经达到了醉驾的指标了。你跟我们走一趟。
男  人  老婆,你冤枉我了!我跟了你这么多年,拉兄弟一把吧!
女  人  拉出去毙了!
警  官  毙了?
女  人  不不。把他带走,让他长长记性。我们家是做生意的,挣钱不容易,我们还有个女儿,这个家有多幸福啊!可是,他喝酒,开车,还醉驾,这要是真的车毁人亡了,我的女儿怎么办,这个家还是个家吗?我不能让他把这个幸福的家给毁了呀!警官,请您把他带走吧!谢谢您了!
警  官  原来是这样。快起来吧!你太太有这样的认识,我还要感谢你们啊!
男  人  错了。你们真的搞错了。我没醉驾!
女  人  老实点!跟警官走!记住这次的教训!
男  人  老婆,你真的这么无情无义吗?
女  人  (深情地)到了里面,我会给你送饭的,任何时候,我都是你的女人,我永远爱你!亲爱的,请吧!
        [门铃响。女人开门,阿姨进来。
阿  姨  这是李大勇的家吧!我是楼下超市的,他刚才把手机忘在我超市里了,给!
男  人  (急忙接过手机)谢谢阿姨!你来得正好,你给我证明,我没有醉驾,我回到家,先停了车,才到你们超市里买的酒,是不是?快给我证明。
阿  姨  是啊。大勇把车停到车库里,来我超市买酒,刚付了钱,就喝上了。
女  人  不对!他可没那么大的酒瘾!
阿  姨  就是啊!我还说他呢,猴急什么呀,酒瘾那么大!可他说,今天累了,喝点酒,回家睡个好觉。
警  官  (问男人)我问你,你把车开到车库是几点?
男  人  车库的进口有个大钟,当时是10点零5分。
警  官  阿姨,他到你超市买酒是几点?
阿  姨  我正要关门,应该是10点25分。
警  官  (点点头)根据这个时间,应该是先停车,再喝酒的。
女  人  那你为什么不回家再喝,我还可以给你做几个下酒菜呢!
男  人  说得好听!你这个便衣警察什么时候让我喝酒了。整天唠叨,开车,不许喝酒!你的规矩大了!
警  官  (问女人)是这样吗?
[女人不好意思地点点头。警官的手机响了。
警  官  (接电话)啊,是我……什么?大队长,您再说一遍,那个老人醒了?我们一定会找到那个肇事司机的,宝马车的车主也找到了?是啊,多亏了这个车主及时把老人送到医院,真是个好人哪!什么,他住在幸福家园12幢402室?好,我知道了。
女  人  我家就是幸福家园12幢402室,那个宝马车的车主……
        [女人、警官和阿姨都把眼光扫向了倒在地上的男人。
女  人  (回想)刚才,他还说酒话呢,说什么:对啦,不是老婆,是老伯、 医  院到了,给老伯挂个号……
阿  姨   他就是那个把老人送到医院的好心人?
男  人  (傻笑)应该的,不是有首歌,只要人人都献出一点爱。后面怎么唱?
齐   唱   只要人人都献出一点爱………
          【歌曲《爱的奉献》音乐大作。
          【幕落。
                                      

主办:南通市文化馆(南通市非物质文化遗产保护中心)

地址:江苏省南通市崇川区人民中路8号 电话:0513-85513457

建议使用InternetExplorer8.0版本及以上 浏览器在1024X768分辨率以上浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统